Микоплазменные, неинфекционные и карантинные болезни

Среди болезней, относящихся к карантинным (опасцейшие возбудители болезней, наиболее часто встречающиеся в импортной продукции), можно выделить следующие: бактериальный ожог плодовых, рак картофеля, аскохитоз и белая ржавчина хризантем, бактериальная кольцевая гниль и бурая гниль картофеля, бледная и золотистая картофельная нематода.

Микоплазменные болезни (карликовость кукурузы, желтуха свеклы, «ведьмины метлы» на деревьях, позеленение лепестков земляники, израстание яблони и др.) вызывают организмы (микоплазмы), имеющие клеточное строение, но при этом их клетка не имеет ядра, а клеточную оболочку заменяет мембрана. Болезни передаются путем прививок и насекомых-переносчиков.

Неинфекционные болезни растений возникают в результате нарушения обмена веществ, главной причиной которого являются неблагоприятные условия роста и развития (недостаток или избыток элементов питания, влаги, температуры, света). В результате этого растения начинают отставать в росте и ослабевают. Потом ослабленные растения в первую очередь поражаются инфекционными заболеваниями, ухудшается качество урожая.

Основной причиной заболевания сельскохозяйственных растений являются возбудители болезней — грибы, бактерии, вирусы, а также некоторые факторы внешней среды — неблагоприятные почвенные условия, низкие или высокие температуры воздуха и почвы и др.