Экономические пороги вредоносности сорняков

Экологические аспекты применения гербицидов. Гербициды являются важным фактором увеличения урожайности сельскохозяйственных культур. Однако их применение оправданно только тогда, когда плотность сорняков на единицу площади превышает экономический порог вредоносности, а затраты окупаются полученной прибылью от сохраненного урожая. Именно с этого порога вредоносности все мероприятия по борьбе с сорняками окупаются экономически и обоснованы экологически. Экономические пороги вредоносности сорняков для основных сельскохозяйственных культур приведены в таблице.

Таблица. Экономические пороги вредоносности сорняков (шт./м2)

Культура

Малолетние

Многолетние

Всего сорняков

 

Озимая рожь

16-30

3-5

18-30

 

Озимая пшеница

12-25

2-4

14-25

 

Яровая пшеница

10-26

3-5

15-26

 

Ячмень

12-32

2-4

16-32

Горох

8-25

2-4

12-27

Кукуруза на силос

5-9

3-5

6-14

Картофель

5-8

3-5

8-13

Сахарная свекла

3-8

1-3

5-11

Лен-долгунец

12-20

2-5

17-23

Вико-овсяная смесь

20-35

7-15

25-40

Многолетние травы

17-30

12-25

17-30

           

 Сорные растения проявляют неодинаковую вредоносность в течение вегетационного периода культур. Периоды, определяемые фазой развития отрицательной реакции культур на сорняки, называют гербакритическими. Содержание посевов чистыми от сорняков к началу гербакритического периода обеспечивает получение высокого урожая культур при минимальных затратах на борьбу с сорняками. У большинства культур этот период длится от 2 до 6 недель от начала вегетации.