Истощение и удушение при борьбе с сорняками

Истребительные мероприятия направлены на уничтожение прорастающих и вегетирующих сорняков в посевах. По способу уничтожения сорных растений они подразделяются на агротехнические, химические, биологические и комплексные.

Истощение — регулярное подрезание вегетативных органов сорных растений для увеличения расхода запасных питательных веществ на отрастание новых побегов, которые в дальнейшем подлежат уничтожению. Применяется на полях, засоренных многолетними и двулетними сорняками. Метод особенно эффективен в системе зяблевой обработки почвы против корнеотпрысковых сорняков. Двух-трехкратное лущение через каждые 10—15 дней с увеличением всякий раз глубины (с 8...10 до 10...12 см) и последующая через (10—12 дней) глубокая зяблевая вспашка позволяют снизить засоренность посевов яровых культур корнеотпрысковыми сорняками на 70 %. Первое лущение сразу после уборки культур проводится дисковыми лущильниками, второе — лемешными.

Удушение — измельчение орудиями обработки подземных органов многолетних сорняков на основной глубине залегания их корневой системы с последующей глубокой запашкой отрезков (шилец) в почву. Способ удушения разработан В.Р. Вильямсом для уничтожения пырея ползучего. На засоренном пыреем участке проводится перекрестное дискование на глубину 10... 12 см. Во время дискования горизонтально расположенные корневища разделяются на отрезки длиной 10...20 см, которые через 10—12 дней дают дружные всходы. В это время проводят глубокую вспашку.

Большое значение в снижении засоренности пыреем ползучим и повышении урожайности яровых культур имеет полупаровая обработка почвы. Она может состоять из лущения, вспашки и одной, двух или трех культиваций. По данным НПЦ по земледелию НАН Беларуси полупаровая обработка почвы, включающая три культивации после вспашки, по сравнению с зяблевой вспашкой позволяет на 78,8 % уничтожить корневища пырея и на 5,1 ц/га повысить урожайность ячменя.

К истребительным мерам борьбы с сорняками относятся и агротехнические приемы по уходу за посевами, которые проводятся с момента посева и до уборки культур. В это время сорные растения уничтожают боронованием посевов и междурядными обработками пропашных культур.