Самый значимый вред от сорняков

Семена многих сорняков, попавшие в товарное зерно, ухудшают его качество. Например, костер ржаной и гречишка татарская при размоле придают муке более темный цвет, а горчак и ярутка полевая — горький вкус. Мука, содержащая более 0,5 % куколя и плевела, ядовита и непригодна к употреблению.

Поедание животными лютика едкого, хвоща полевого, звездчатки и других сорняков оказывает отрицательное влияние на качество молочных и мясных продуктов. Некоторые сорняки (живокость полевая, болиголов пятнистый, белена черная и др.) при поедании их животными могут вызвать тяжелые отравления или даже гибель.

Однако самый значимый вред от сорняков состоит в том, что они снижают урожай возделываемых культур. При средней засоренности полей хозяйства в зависимости от культур недобирают от 9 до 48 % урожая. При сильной засоренности посевов урожай снижается в 1,5—2,0 раза. По данным научных исследований ущерб от сорняков превосходит потери от вредных насекомых, болезней и градобития вместе взятых.

Многие сорняки являются вредными и даже ядовитыми и для человека. Пыльца некоторых сорных растений может вызывать у людей аллергические заболевания. В то же время большинство сорных растений при правильном применении обладают и лекарственными свойствами. Однако следует помнить, что применение любых растений в качестве лекарственных средств категорически запрещено без консультации с врачом.

Итак, сорные растения, с точки зрения сельскохозяйственной практики, причиняют существенный вред и их надо уничтожать. Успешная борьба с сорными растениями возможна только на основе глубокого знания их биологических особенностей.