Сорные растения

Растения, которые не возделываются человеком и засоряют посевы сельскохозяйственных культур, сенокосы, пастбища и другие угодья, называются сорняками.

Если в посевах возделываемых культур встречаются другие виды культурных растений, не высеваемые в данном поле, их называют засорителями. Например, в посевах озимой пшеницы засорителями часто являются растения озимой ржи, в посевах яровой пшеницы — растения овса, в посевах рапса — растения зерновых культур и наоборот. При выращивании сортовых семян к засорителям относят растения той же культуры, но относящиеся к другому сорту.

Многие сорняки приспособились произрастать в посевах определенных культур и превратились в их постоянных спутников. Эти сорняки называются специализированными. Например, в посевах льна такими специализированными сорняками являются плевел, торица, рыжик, повилика; в посевах яровой пшеницы и ячменя — куколь обыкновенный, плевел опьяняющий, василек синий, пикульник красивый и др.

На полях Республики Беларусь встречается более 300 видов сорных растений; 30—40 из них широко распространены и являются наиболее злостными. Средняя засоренность основных сельскохозяйственных культур составляет 80—181 шт./м2. Из многолетних сорняков наиболее распространены пырей ползучий — 56,3 %, различные виды осотов и полыни. Среди малолетних сорняков преобладают марь белая — 30 %, торица полевая - 10,1 %, ромашка непахучая и редька дикая - по 6,6 %, пикульник обыкновенный — 5,7 %, мокрица и горец вьюнковый — по 4,4 %, звездчатка средняя и др.