Ошибка
  • JFTP: :connect: Невозможно подключиться к серверу ' 77.222.40.55 ' через порт ' 21 '

Дерново-карбонатные почвы

Дерново-карбонатные почвы — это дерновые почвы, сформированные на карбонатных почвообразующих породах. Подразделяются на дерново-карбонатные типичные, выщелоченные и оподзоленные. Дерново-карбонатные выщелоченные и дерново-карбонатные оподзоленные — самые плодородные почвы таежно-лесной зоны. Формируются они под влиянием дернового почвообразовательного процесса, протекающего на карбонатных почвообразующих породах — известняках, доломитах, мергеле, известковых туфах, там, где эти отложения выходят на поверхность и являются почвообразующими.

Дерновый процесс почвообразования — почвообразовательный процесс, протекающий под воздействием травянистой растительности и приводящий к формированию почв с хорошо развитым гумусовым горизонтом. Важнейшая особенность этого процесса — накопление гумуса, питательных веществ и создание водопрочной структуры в верхнем горизонте почвы.

В чистом виде дерновый почвообразовательный процесс протекает под луговой и лугово-степной травянистой растительностью, органические остатки которой откладываются не только на поверхности, но и в массе почвы. Травянистая растительность, извлекая своей мощно разветвленной корневой системой элементы зольной пищи из почвы и материнской породы, закрепляет их в верхних горизонтах в форме органического вещества. Происходит обогащение почвы азотом за счет его фиксации из воздуха свободноживущими азотфиксирующими микроорганизмами и клубеньковыми бактериями бобовых растений.

При разложении органических остатков травянистых растений образуются гумусовые вещества, которые, вступая во взаимодействие с минеральной частью почвы, способны при благоприятных условиях накапливаться в больших количествах. В результате биологического круговорота веществ в верхних горизонтах почвы не только накапливается гумус, но и увеличивается содержание питательных веществ, улучшаются физические свойства, усиливаются микробиологические процессы и в конечном итоге образуются плодородные почвы.

Интенсивность проявления дернового процесса определяется биологической продуктивностью травянистой растительности, т. е. количеством и качеством синтезированного и оставляемого в почве органического вещества, и комплексом условий, от которых зависит образование и накопление гумуса.

Наибольшую массу органического вещества луговая травянистая растительность создает непосредственно в виде корней, которые и являются главным источником образования гумуса. Разложение корневых остатков происходит в тесном контакте с минеральной частью почвы, способствуя закреплению образующихся гумусовых веществ.

Основная масса (80...95 %) и наибольшая протяженность корней приходится в основном на верхние горизонты почвы, в которых накапливается максимальное количество органических остатков и гумуса.

Продолжительность жизни трав составляет 1—3 года, а их химический состав характеризуется высокой зольностью и повышенным содержанием азота. Это обеспечивает интенсивный биологический круговорот веществ. Корневые системы травянистых растений имеют высокую разветвленность, что обусловливает активное развитие микробиологических и биохимических процессов в зоне их распространения. В составе растительного опада, который формируют многолетние травы, на долю корней приходится 20...85 %. Корневой опад попадает непосредственно в почвенную толщу и интенсивно разлагается за счет тесного контакта с почвенными частицами. Это способствует процессам гумификации и закреплению образующихся гумусовых веществ.

Наряду с аккумуляцией гумуса в почве увеличивается содержание питательных веществ, улучшаются физико- химические и физические свойства, усиливаются микробиологические процессы. Все это приводит к формированию плодородных почв.

Большое влияние на темп и характер разложения органического вещества оказывает аэрация почв. В аэробных условиях происходит интенсивное разложение органических остатков с образованием гумуса и окисленных минеральных соединений. Полной минерализации органического вещества в этих условиях не происходит, так как интенсивность аэробного процесса регулируется природными факторами: влажностью, температурой, содержанием питательных веществ.

В анаэробных условиях органическое вещество разлагается медленно, образуются восстановленные соединения — за- кисное железо, сероводород, метан и др., которые оказывают неблагоприятное влияние на рост и развитие растений. Органические остатки при этом накапливаются в виде торфяной массы, и дерновый процесс переходит в болотный.

На образование гумуса большое влияние оказывает содержащийся в почве углекислый и обменный кальций. Кальций стимулирует разложение свежих растительных остатков, а образующиеся гумусовые вещества переводит в нерастворимое состояние, предохраняя их тем самым от вымывания из почвы и разложения микроорганизмами. Поэтому благоприятные условия для образования дерновых почв создаются на породах, богатых углекислым кальцием, - на карбонатных отложениях или на продуктах выветривания коренных известковых пород (известняках, доломитах, мергелях). Образовавшиеся на подобных породах дерновые почвы богаты гумусом, насыщены основаниями и имеют реакцию, близкую к нейтральной.

Дерново-карбонатные почвы на территории Беларуси встречаются в виде мелких пятен и островов среди дерново- подзолистых почв.