Свойства почв

Твердостью называется свойство почвы в естественном залегании сопротивляться сжатию и расклиниванию.

От твердости почвы зависит тяговое усилие сельскохозяйственных орудий. Сила тяги, отнесенная к единице рабочей площади орудия, называется удельным сопротивлением. Минимальное удельное сопротивление почвы формируется в определенном диапазоне влажности.

Интервал влажности, при котором почва при обработке без больших усилий хорошо крошится и не прилипает к орудиям обработки, называется физической спелостью почвы. Обработка спелой почвы позволяет получить лучшее качество крошения, рыхления и перемешивания. Спелость создает условия для лучшего структурообразования и повышает урожайность сельскохозяйственных культур. На обработку спелой почвы требуется меньше тяговых усилий.

Песчаные и некоторые супесчаные почвы можно обрабатывать при любом состоянии влажности, так как они не обладают липкостью и значительной связностью.

Супеси, суглинки и глинистые почвы хорошо крошатся и не прилипают к орудиям обработки только в определенном интервале влажности. У глинистой почвы физическая спелость находится в узком интервале влажности — 50...65 %. У более легких почв (суглинистых и супесчаных) этот интервал значительно шире — 40...70 %. Легкие почвы поспевают на 5—7 дней раньше, чем суглинистые. Почвы на южных склонах поспевают раньше, чем на северных и западных.

У почв с большим содержанием гумуса диапазон влажности, определяющий спелость почвы, всегда более широкий. Значительно шире интервал влажности спелой почвы с хорошо выраженной мелкокомковатой структурой.

Интервал спелости, а следовательно, и качество обработки во многом определяются скоростью движения почвообрабатывающих орудий и их конструктивными особенностями.

Спелость почвы устанавливают весьма простым способом: берут горсть почвы и слегка сжимают в руке, а затем бросают с высоты груди на землю. Если почва рассыпается на мелкие комки, то ее считают пригодной для обработки.

Систему обработки почвы необходимо формировать таким образом, чтобы не допустить образования почвенной корки — заплывшего верхнего слоя пахотного горизонта. Корка, увеличивая потери влаги из пашни, снижает полевую всхожесть, ухудшает условия роста и развития растений и негативно влияет на их продуктивность.

Ниже границ пахотного горизонта суглинистой и глинистой почвы нередко формируется уплотненный подпахотный горизонт, называемый плужной подошвой. Для ее уничтожения необходимо менять глубину вспашки или разрушать подошву почвоуглубителем, известкованием кислых и гипсованием щелочных почв и пр.

Наряду с физической различают и биологическую спелость почвы — состояние, при котором активизируется микробиологическая деятельность и почва готова к посеву сельскохозяйственных культур. Оптимальными считаются такие сроки обработки почвы и сева сельскохозяйственных культур, когда физическая и биологическая спелости совпадают.