Классификация почв и пород по гранулометрическому составу
Классификация почв и пород по гранулометрическому составу приведена в таблице. В ее основу положено соотношение в них физического песка и физической глины.
Классификация почв по гранулометрическому составу для почв подзолистого типа (по Н.А. Каминскому)
Почва |
Содержание физической глины, % |
Песок рыхлый |
0...5 |
Песок связный |
5...10 |
Супесь |
10...20 |
Суглинок легкий |
20...30 |
Суглинок средний |
30...40 |
Суглинок тяжелый |
40...50 |
Глина легкая |
50...65 |
Глина средняя |
65...80 |
Глина тяжелая |
Более 80 |
В зависимости от способа обработки почвы подразделяются на легкие и тяжелые. К легким относятся песчаные и супесчаные почвы. Весной они быстрее прогреваются, что позволяет в ранние сроки провести полевые работы и увеличить продолжительность вегетационного периода. На обработку легких почв требуется меньше энергии, но они плохо поглощают и удерживают влагу, имеют низкое содержание элементов питания.
Песчаные и супесчаные почвы имеют крупные воздушные поры. Повысить плодородие этих почв можно внесением органических удобрений, возделыванием сидератов.
Глинистые и тяжелосуглинистые почвы относят к тяжелым. Во влажном состоянии они вязкие, липкие. При высыхании становятся твердыми, тяжело обрабатываются, но хорошо поглощают и удерживают элементы питания и воду.
Наиболее благоприятные физические и физико-механические свойства, питательный режим имеют средне- и легкосуглинистые почвы.
Сельскохозяйственные культуры предъявляют определенные требования к гранулометрическому составу почв. Например, люпин, сераделла, сорго, картофель, кукуруза, гречиха, просо предпочитают легкие почвы. Пшеннца, ячмень, свекла, капуста дают устойчивые урожаи на среднесуглинистых почвах, а овес - даже на тяжелосуглинистых и глинистых.
Механические элементы почвы могут находиться в свободном состоянии или быть объединены в структурные отдельности — агрегаты. Способность почвы распадаться на агрегаты называется структурностью.
В зависимости от размера агрегатов почвенную структуру подразделяют (по классификации П.В. Вершинина) на следующие группы: глыбистая (агрегаты более 10,0 мм), макроструктура (10,0...0,25 мм), грубая микроструктура (0,25...0,01 мм), тонкая микроструктура (менее 0,01 мм).
Структуры различают по типам, а каждый из типов структуры в зависимости от характера ребер, граней и размера подразделяется на роды и виды.