Деление растений по продолжительности жизни

По продолжительности жизни растения подразделяют:

  • на однолетние — проходящие жизненный цикл в течение 1 вегетационного периода, обычно два—пять месяцев (яровые зерновые (пшеница, ячмень, овес), лен, просо, гречиха и др.);
  • двулетние — живущие два года (капуста, свекла, репа, морковь и др.). За первый год развиваются вегетативные органы, за  второй, кроме того, плоды и цветки, затем растения погибают;
  • многолетние — живущие более двух лет (большинство трав и все древесные растения). По достижению определенного возраста, многолетники цветут и плодоносят каждый год.

В рамках биологических групп видов растений различают яровые (высеваются весной и дают урожай в год посева), озимые (высеваются осенью и для полного цикла развития требуют воздействия низких температур), двуручки (развиваются при осеннем посеве как озимые, а при весеннем — как яровые).

Некоторые многолетние растения (клевер, люцерна, тимофеевка и др.) сохраняют только подземные органы; другие — как подземные, так и надземные (яблоня, груша, слива и др.).

Растения, которые возделываются человеком с целью получения урожая, называются культурными.

Культурные растения классифицируют по хозяйственно- ценным признакам:

  • зерновые и хлебные злаки (рис, пшеница, кукуруза);
  • крахмалоносные (картофель, батат);
  • сахароносные (сахарная свекла);
  • бобовые (фасоль, соя);
  • масличные (подсолнечник, рапс);
  • волокнистые (лен, хлопчатник);
  • овощные (капуста, лук, морковь);
  • бахчевые (арбуз, тыква);
  • плодовые (яблоня, виноград, малина);
  • наркотические и стимулирующие (чай, кофе, табак, мак).