Оптимизация фитосанитарного состояния агроэкосистем

В оптимизации фитосанитарного состояния агроэкосистем важную роль играет их конструирование, позволяющее обеспечить целенаправленное регулирование динамики популяций полезной орнито- и энтомофауны, а также почвенной зоофауны.

При создании полифункциональных лесополос необходимо учитывать адаптивные особенности, фенологию и первичную продуктивность каждого из древесных, кустарниковых и травянистых видов растений.

Продолжить

Биологические методы защиты растений в агроэкосистемах

Еще в 1930-х гг. XX в. внимание исследователей привлекли возможности практического использования биологических методов защиты растений. Гессенская мушка, озимая совка и луговой мотылек подвергаются нападению со стороны соответственно 10, 30 и 41 видов насекомых, которые могут поражать растительноядный вид на всех стадиях его развития. Причем популяции хищных насекомых-полифагов при резком количественном уменьшении и даже полном уничтожении одного или нескольких видов-хозяев сосредоточиваются на других вредных видах. Так, в числе хозяев тахины насчитывается несколько десятков видов чешуекрылых.

Продолжить

Урожайность и потребность применения средств защиты растений

Считается, что чем выше урожайность, тем ниже экономически оправданный порог вредоносности и, следовательно, увеличивается потребность применения средств защиты растений. Так, при урожайности пшеницы 55 ц/га химическая обработка экономически выгодна в том случае, если плотность популяции тли составляет 17 насекомых на соломину, а при 75 ц/га - уже при 4 вредителях на соломину. Причем с ростом урожайности зерновых культур увеличивается вероятность их поражения вредителями и болезнями, т.е. создается ситуация порочного круга («пестицидного синдрома»), при которой односторонняя ориентация на химические средства защиты растений требует все большего их применения. Более того, расчеты порога экономически допустимого вреда с позиций только окупаемости затрат предполагают, что с ростом урожайности становится «выгодным» применять химические средства защиты даже при незначительной плотности вредителей и возбудителей болезней. Поэтому в расчетах порога допустимого вреда наряду с экономическими показателями должна учитываться и экологическая ситуация, т.е. гарантированная защита окружающей среды от загрязнения.

Продолжить

Интегрированная борьба с сорняками

В настоящее время все более утверждается мнение, что борьба с сорняками должна быть интегрированной, причем ориентирующейся на сохранение численности сорняков в пределах экономически допустимого порога их вредоносности.

Продолжить

Конструирование агроэкосистемы

Конструирование агроэкосистемы по принципу севооборота, т.е. последовательного возделывания разных культур во времени и пространстве, оказывает решающее влияние не только на плодородие почвы, но и на выживание фитопатогенов, нематод, насекомых, сорняков.

Продолжить