Конструирование агроэкосистемы

Конструирование агроэкосистемы по принципу севооборота, т.е. последовательного возделывания разных культур во времени и пространстве, оказывает решающее влияние не только на плодородие почвы, но и на выживание фитопатогенов, нематод, насекомых, сорняков.

 

В качестве действенного средства борьбы с вредными организмами издавна используются и разные способы обработки почвы. В этой связи необходимо учитывать, что переход, например, к минимальной обработке почвы приводит к такому изменению видового состава сорняков, при котором получают широкое распространение ботанически близкие к возделываемой культуре виды сорной растительности. Поскольку в растительных остатках, сохраняющихся на поверхности почвы, создаются лучшие условия для выживания, роста и размножения фитопатогенов, вероятность возникновения эпифитотий возрастает. При минимальной обработке повышается выживание и насекомых-вредителей, возрастает их разнообразие. В то же время снижение температуры (на 1—4 °С) и большая влажность почвы в данных условиях уменьшают поражение растений кукурузы стеблевой гнилью. Показано также, что пожнивная солома (мульча) снижает численность белокрылки, являющейся переносчиком вируса. В целом минимальная обработка почвы приближает агроценозы к естественным экосистемам, способствуя не только сохранению органических веществ, но и активации почвенных микроорганизмов и беспозвоночных.

Многочисленные данные свидетельствуют о том, что в условиях использования высоких доз азотных удобрений, орошения и потенциально высокоурожайных сортов и гибридов (конкурентоспособность которых обычно снижена) существенное уменьшение урожайности связано с засоренностью полей.

К числу особо вредоносных для сельскохозяйственных культур относится около 250 видов сорняков, обычно характеризующихся высокой семенной продуктивностью, а также способностью сохранять жизнеспособность семян в течение десятков лет. Наибольший вред сорняки наносят в первую треть вегетации культивируемых растений.

Многие сорняки являются резерваторами вредителей. Так, более 70 семейств членистоногих, поражающих культивируемые виды растений, используют сорняки в качестве кормовой базы.

В то же время и полезная энтомофауна нередко приурочена к сорным растениям. Причем имеющиеся данные свидетельствуют о том, что массовое распространение сельскохозяйственных вредителей с большей вероятностью происходит на незасоренных, чем на засоренных, полях. Поэтому зависимость урожайности от плотности популяций сорняков оказывается не линейной, а сигмоидальной: низкая плотность популяции сорняков обычно не влияет на урожайность, а некоторые виды сорняков даже стимулируют рост растений-хозяев.

Необходим системный подход к управлению динамикой численности популяций сорняков. В частности, следует учитывать разную конкурентоспособность зерновых колосовых культур (овес > пшеница > ячмень), которая может быть усилена за счет большей густоты стояния растений и прежде всего большей нормы высева.