Усиление генетической «уязвимости»

Усиление генетической «уязвимости» интенсивных агро- экосистем связано с уменьшением числа используемых видов растений и всевозрастающей генетической однородностью сортов и гибридов. Если в соответствии с археологическими данными на протяжении своей истории человек окультурил свыше 5 тыс. видов высших растений (из примерно 80 тыс. потенциально пригодных для окультурирования), то в настоящее время большую часть своих потребностей в калориях и белке он удовлетворяет за счет возделывания 20-30 видов.

 

В древности пища была значительно разнообразнее по сравнению с продуктами питания населения цивилизованных стран, где весь кажущийся большим ассортимент представляет собой, по существу, многочисленные комбинации весьма ограниченного числа исходных пищевых продуктов.

Ориентация на уменьшение генетического разнообразия агроэкосистем и применение все большего количества пестицидов позволяет добиваться лишь кратковременного успеха, усугубляя ситуацию в целом. Нарушение экологического равновесия в интенсивных агробиогеоценозах оказывается как бы «выгодным» вредным видам фауны и флоры, способным к более быстрому по сравнению с конкурирующими с ними полезными видами восстановлению численности своих популяций после обработки пестицидами. Кроме того, широкое применение пестицидов и устойчивых к болезням и вредителям сортов создает общий фон, усиливающий темпы естественного отбора в гетерогенных популяциях вредных видов, в результате чего некоторые из них получают массовое распространение.