Развитие органического земледелия

Органическое земледелие. При ведении его исключается или существенно сокращается применение минеральных удобрений и пестицидов. Широко распространено в США. Приемы органического земледелия обеспечивают рациональное использование природных ресурсов, минимальное снижение (а в отдельных случаях и повышение) урожайности кукурузы и сои при неблагоприятных почвенно-климатических условиях, эффективное использование природной энергии при выращивании пшеницы, кукурузы, картофеля и яблок. Однако при этом увеличиваются трудовые затраты (на 12-20 %), снижается производительность труда (на 22-95 %), возможно уменьшение урожайности (например, пшеницы - до 43 %).

 

В органическом земледелии США обычным для севооборотов является чередование бобовых культур с культурами, характеризующимися высокой потребностью в азоте. Почву обрабатывают без оборота пласта (дискование, щелевание и т.п.). От насекомых растения защищают энтомофаги: златоглазка, трихограмма, хищные клещи, а также биопрепараты. Так, против чешуекрылых применяют бактериальный штамм Bacillus thuriginesis, который является активным компонентом в большинстве промышленных препаратов. Против колорадского жука эффективен грибной препарат боверин, в состав которого входит гриб Beaveria bassiana. При попадании в организм насекомого гриб выделяет токсины - боверицин и циклоде- пепсипептид. Хорошо зарекомендовали себя инсектициды растительного происхождения, а также специальные ловушки с аттрактантами для чешуекрылых, а против болезней - растительные составы и слаботоксичные препараты. В органическом земледелии минеральные азотные удобрения заменяют высококачественными органическими (навозом, компостом, зеленными удобрениями).

В данной системе земледелия широко используют минеральные удобрения, имеющие слабую растворимость в воде.

Считают, что полную отдачу от органического удобрения можно получить, если применять его в биологически благоприятное время, а форма удобрения максимально способствует наилучшему усвоению питательных веществ агроэкосистемой.

В первую очередь это относится к компосту. Приготовление компостов имеет огромное гигиеническое значение. При компостировании происходит инактивация многих возбудителей болезней. При высокой температуре внутри компостной кучи гибнут бактерии, вызывающие поражение культурных растений. Исследования показали, что яйца фитогельминтов погибают через 5-6 сут после начала процесса активного компостирования, а семена многих сорняков теряют всхожесть, т.е. можно предельно минимизировать использование гербицидов, применяя агротехнические приемы.