Особенности ведения сельского хозяйства в условиях радиоактивного загрязнения. Часть III

При плотности загрязнения почв 90Sr 1-3 Ки/км2 запрещено возделывание столового картофеля и зерновых культур на продовольственные цели. Зерновые культуры используются на фураж для мясного откорма животных и производства молока- сырья. На дерново-подзолистых почвах, загрязненных преимущественно 137Cs, рекомендуют выращивать клевер, так как он накапливает меньше (в среднем на 30 %) радиоактивного цезия, чем многолетние злаковые травы. При наличии в почве 90Sr (плотность загрязнения более 0,3 Ки/км2) клевер накапливает его в 2,5 раза больше, чем злаковые травы. Для обеспечения кормового рациона белком рекомендуют выращивать клеверно-злаковые травосмеси. На загрязненных торфяно- болотных почвах подбирают для выращивания только злаковые травосмеси, так как клевер здесь накапливает примерно в 2 раза больше 134Cs и 90Sr, чем многолетние злаковые травы.

 

Незаменимой кормовой культурой в зонах радиоактивного загрязнения является кукуруза, высокие урожаи зеленой массы которой можно получать как в севообороте, так и в бессменных посевах в течение 2-3 лет.

В зонах с высокой плотностью загрязнения ,37Cs и 90Sr рекомендуется возделывать травы на семенные цели.

К технологическим мероприятиям относятся различные методы переработки продукции, содержащей радионуклиды. С учетом того, что загрязнение продукции радионуклидами может быть поверхностным и структурным, их удаляют двумя путями: 1) механическим; 2) технологической переработкой. Эффективность переработки оценивается по коэффициенту очистки. Коэффициент очистки - это отношение удельной активности сырья к удельной активности продукта, полученного из этого сырья. Он показывает, во сколько раз уменьшается содержание радионуклида в продукте по сравнению с сырьем. Эффективные механические методы переработки зерна - обрушивание (удаление кроющих оболочек) и помол на муку - приводят к уменьшению концентрации радионуклидов в 2-5 раз. Наиболее эффективна технологическая переработка зерна, т.е. на крахмал и спирт с коэффициентами очистки соответственно 50 и 1000 раз. У овощей и картофеля промывание водой снижает содержание радионуклидов в 3-10 раз; отваривание - до 5 раз; удаление кроющих листьев - в 5 раз; снятие кожуры - в 3 раза; удаление головки у корнеплодов - в 5 раз; промывание нарезанных овощей 0,1 %-м раствором уксусной, лимонной или соляной кислоты - в 30 раз; засолка и маринование - в 3-5 раз. Масличные культуры перерабатывают на масло, где кратность очистки составляет 500 раз. При переработке сахарной свеклы на сахар коэффициент очистки составляет 70-90. За рубежом из сырья, содержащего радионуклиды, получают кормовой и пищевой белок, глюкозу, фруктозу, ферменты, органические кислоты и другие продукты.