Классификация пестицидов по их целевому назначению и устойчивости к разложению
Уже более 100 лет химические средства защиты растений играют важную роль в борьбе с возбудителями болезней, насекомыми-вредителями и сорной растительностью. Наибольшее распространение этот способ борьбы получил после Второй мировой войны. Необходимость такой борьбы достаточно очевидна, если учесть, что потери урожая, как свидетельствуют данные, представленные в табл. 6.1, составляют в настоящее время от 23,9 до 46,4 %.
Таблица Потери урожая сельскохозяйственных культур в мировом земледелии (Соколов и др., 1994)
|
По оценкам ФАО (1989), каждый год от насекомых- вредителей, болезней растений и сорняков мировое сельское хозяйство несет убытки в 75 млрд дол. Потенциальные потери урожая в России достигают 71,3 млн т зерновых единиц. При этом на долю возбудителей болезней приходится 45,1 % потенциальных потерь, сорных растений — 31,4 % (без учета затрат на механические способы борьбы) и вредителей растений-23,5%.
В США в 1900 г. один среднестатистический фермер обеспечивал продуктами питания 7 человек, в 1970 г. - 46, а в 1980 г. - 55 (причем в последние 10 лет рост этого показателя был обусловлен исключительно применением химических средств защиты растений - ХСЗР). Подсчитано, что если в США прекратить применение ХСЗР, то для сохранения валового сбора зерна на прежнем уровне потребуется дополнительно распахать 52 млн га; стоимость продукции растениеводства возрастет (из-за снижения производительности труда) на 50-70 %.
В связи с этим вполне закономерно, что к началу 80-х гг. XX в. мировое производство ХСЗР составляло 2,3-2,5 млн т. В стоимостном же выражении мировое потребление ХСЗР оценивалось в 1986 г. в 17,5 млрд дол. Из общего количества производимых во всем мире препаратов США и Канада применяли 33 %, страны Западной Европы — 25, страны Юго- Восточной Азии - 22, страны Восточной Европы (включая Россию) - 10, страны Латинской Америки - 9, Австралия и Новая Зеландия - 1 %. На 1 га посевов в Италии используют 21 кг ХСЗР, в Японии - около 16, в других развитых странах Западной Европы - в среднем 2-3, в республиках бывшего СССР - от 0,6 (Эстония) до 13,2 (Молдавия), а во всем мире - в среднем - 0,3-0,4 кг д. в. на 1 га.
Общепринятое собирательное название ХСЗР - пестициды (от лат. pestis - зараза и caedo - убиваю). По разным оценкам, в последние годы в мире насчитывается более 1000 химических соединений, на основе которых выпускают десятки тысяч препаративных форм пестицидов. Обычно пестициды классифицируют по их целевому назначению. Наиболее часто применяют следующие из них: гербициды - для борьбы с сорными растениями; инсектициды - с вредными насекомыми; фунгициды - с грибными болезнями растений и различными грибами; зооциды - с вредными позвоночными; родентициды - с грызунами; бактерициды - с бактериями и бактериальными болезнями растений; альгициды - для уничтожения водорослей и сорной растительности в водоемах; дефолианты - для удаления листьев и ботвы; десиканты - для подсушивания листьев перед уборкой; ретарданты - для торможения роста растений и повышения устойчивости стеблей к полеганию и др.
Пестициды подразделяют также по стойкости в окружающей среде или по способности к бионакоплению. Эти свойства обусловлены химической структурой и физико-химическими особенностями препаратов. Наиболее стойкими и одновременно обладающими четко выраженными кумулятивными свойствами являются хлорорганические пестициды, для которых наиболее характерно концентрирование в последующих звеньях пищевых цепей.
Г1о устойчивости к разложению в почве пестициды подразделяют на очень стойкие (время разложения на нетоксичные компоненты составляет свыше 2 лет); стойкие (от полугода до 2 лет); умеренно стойкие (до 6 месяцев); малостойкие (1 месяц).
Большинство пестицидов относится к синтетическим химическим соединениям - ксенобиотикам, т.е. к веществам, чуждым биосфере (от греч. xenos - чужой). Эти продукты еще до сравнительно недавнего времени отсутствовали на планете, что осложняет процесс их детоксикации. При возрастающих объемах применения пестицидов их остатки или продукты метаболизма могут накапливаться в объектах окружающей природной среды, мигрировать по пищевым цепям и вызывать нежелательные последствия, негативно влияя на качество питьевой воды, и т.д.