Почвоутомление

Почвоутомление - это результат нарушения экологического равновесия в системе почва - растение вследствие одностороннего воздействия на почвенную среду культурных растений. В роли определяющего фактора выступает перегруппировка почвенных микроорганизмов в направлении повышения удельной массы агрономически менее ценной и вредной микрофлоры, в частности увеличения доли микроскопических грибов, актиномицетов и фитотоксичных форм, в общем количестве микроорганизмов. Такова реакция микронаселения почвы на однокачественность ежегодно поступающих в нее растительных остатков.

 

Фитотоксические свойства на определенных стадиях разложения имеют в разной степени остатки практически всех культур. Например, остатки бобовых обладают ими недолго, а соломистые остатки зерновых колосовых сохраняют эти свойства длительное время.

Почвоутомление проявляется не только при бессменной культуре, но и при чередовании сходных по биологии культур или при высоком насыщении севооборотов культурами одной группы, хотя в первом случае наблюдается повышенное содержание токсичных форм микроорганизмов в почве.

Фитотоксичные формы имеются у всех основных групп почвенных микроорганизмов, но самое значительное их количество обнаружено среди микроскопических грибов. Наибольшее количество фитотоксичных видов отмечено среди грибов родовPenicillium, Aspergillus, Fusarium, среди бактерий родовPseudomonas, Bacillus. Из актиномицетов большей токсичностью отличаются культуры с серым воздушным мицелием. Фитотоксичные микроорганизмы распространены во всех почвах. Источниками поступления в почву фитотоксичных веществ, помимо фитотоксинов микроорганизмов и продуктов разложения послеуборочных остатков сельскохозяйственных культур, являются также прижизненные выделения надземных органов растений и корневые выделения. С продуктами метаболизма корневых систем клевера, люцерны, льна связано сильное утомление данных культур при бессменном возделывании.

При уменьшении видового разнообразия растительного покрова наблюдается некоторое упрощение микробного комплекса почвы. Под влиянием бессменного возделывания зерновых культур в почве агроценозов происходит увеличение доли фитотоксических форм сапрофитных бактерий и особенно грибов. Соответственно, бессменное возделывание зерновых культур сопровождается накоплением водорастворимых колинов. Количество этих токсичных веществ в почве возрастает с длительностью возделывания бессменной культуры.

С экологических позиций почвоутомление - результат экологического кризиса, наступающего как следствие дисгармонии в отношении растений и почвенной среды в агроценозах.

Почвоутомление - такой экологический механизм, с помощью которого система почва - растение пытается освободиться от одностороннего воздействия на почвенную среду со стороны искусственного растительного сообщества, создавая условия для его естественной смены. Именно по этой причине в бессменной культуре широко распространены сорные растения, являющиеся одной из стадий возможной сукцессии.

Почвоутомление сопровождается развитием болезней и вредителей растений. Фитосанитарное состояние агроценозов определяется многими факторами, в том числе вредными организмами, их развитие не связано с почвенными условиями. Однако у большинства из вредных организмов часть онтогенеза проходит в почве, от состояния которой зависят их распространение и вредоносность.

При почвоутомлении более интенсивно накапливается инфекционное начало, чему способствует снижение биологической активности почвы, поскольку дольше сохраняется фито- масса пораженных растений. Кроме того, депрессивные изменения в составе микрофлоры почвы обусловливают меньшую

встречаемость возбудителя болезни со своими антагонистами из числа сапрофитных микроорганизмов.

В условиях почвоутомления быстрее распространяется первичная инфекция. Растения заражаются на ранних стадиях развития, отчего возрастает вредоносность болезни. В начале вегетации болезнь развивается сильнее в тех агроценозах, которые не сменялись в течение ряда лет. К концу вегетации число пораженных растений увеличивается и в севообороте, однако вредоносность болезни, безусловно, ниже.

При бессменной культуре больше возможностей для реализации инфекционного запаса, поскольку не происходит смены восприимчивых культур менее восприимчивыми. Инфекционная нагрузка на одно растение, ослабленное воздействием фитотоксинов, чрезвычайно велика. Этим объясняется высокая поражаемость при бессменном возделывании зерновых корневыми гнилями, картофеля - фитофторозом, льна - фузариозом, хлопчатника - вилтом, подсолнечника - ложной мучнистой росой, сахарной свеклы - мучнистой росой, церкоспорозом и т.д.