Остатки антибиотиков в пищевых продуктах

Остатки антибиотиков в пищевых продуктах могут вызвать аллергические реакции, дисбактериоз, подавление ферментов.

Продолжить

Низкие концентрации регуляторов роста

Низкие концентрации регуляторов роста обычно не обнаруживаются с помощью применяемых методов химического анализа (газовой хроматографии, хроматографии в тонком слое). В то же время более чувствительный иммуноферментный анализ позволяет установить наличие регуляторов роста. Иммуноферментный анализ свидетельствует об изменении процессов синтеза белка, приводящем к появлению дефектных белков. Предполагается также возможность негативного влияния регуляторов, связанная с нарушением внутриклеточного обмена и образованием токсичных соединений. Кроме того, остаточные количества регуляторов роста растений в продовольственном сырье и пищевых продуктах могут сами проявлять токсичные свойства.

Продолжить

Регуляторы роста растений

Регуляторы роста растений. Регуляторы роста растений - химические соединения с высокой биологической активностью. Их применяют в небольших количествах (от миллиграммов до нескольких граммов на 1 га), чтобы повлиять на рост, развитие и жизнедеятельность растений, облегчить уборку урожая, улучшить его качество и сохранность и т.д.

Продолжить

Полихлорбифенилы

Полихлорбифенилы. Полихлорированные бифенилы находят (ПХБ) активное применение с конца 20-х гг. XX в. в качестве компонента масел, смазок, гидравлических жидкостей и типографских красок; их используют при производстве пластмасс, в электропромышленности и т.д.

Продолжить

Фоновое количество БП в почвах

Фоновое количество БП в почвах колеблется в пределах 0,2-12,8 мкг/кг. Содержание в болотных почвах составляет 6,1-8,9 мкг/кг, а в дерново-глеевых и дерново-карбонатных - 11,0-12,8 мкг/кг. Для различных почв в пределах одного региона характерна сильная неоднородность в фоновых уровнях содержания БП. Вблизи автомобильных дорог загрязнение почв может достигать более 200 мкг/кг.

Продолжить