Экологическая задачность

На начальных этапах формирования и выработки оценочных критериев экологической заданности мотивировка решений природоохранной направленности основывалась на тезисе: разрешено - значит, абсолютно безопасно. Теперь такой подход претерпевает качественные изменения. Сложившаяся концепция экологической безопасности, основанная на показателях предельно допустимых концентраций (ПДК), в том числе предельно допустимых выбросов (ПДВ) и сбросов (ПДС) и др., должна уступить место концепции экологического риска, согласно которой негативные антропогенные воздействия на агроландшафт необходимо минимизировать, учитывая при этом, что полностью устранить внешнее влияние практически невозможно.

 

Однако в тех случаях, когда риск из-за экзогенных воздействий слишком велик и вероятные негативные последствия могут оказаться выше возможных экономических и социальных выгод, использование агроландшафтов становится нецелесообразным (даже невозможным).

Пока что нет не только официальных нормативных и методических документов по определению предельно допустимых (критических) нагрузок на агроландшафты, но и обоснованной методологии экологического нормирования. Большинство научных разработок в данной области посвящено конкретным узкоспециализированным задачам и имеет ограниченное практическое применение.