Степень влагообеспеченности сельскохозяйственных культур

Оценить степень влагообеспеченности сельскохозяйственных культур можно также по величине запасов продуктивной влаги в корнеобитаемых горизонтах почвы. В данном случае обязательно учитывается вероятность распределения запасов продуктивной влаги в течение вегетационного периода. Весьма объективным критерием оценки влагообеспеченности растений является сравнение фактических запасов влаги с наименьшей влагоемкостью почвы, т.е. тем наибольшим количеством влаги, которую может удерживать почва после стекания излишков влаги под действием силы тяжести в более глубокие горизонты.

 

В отдельные годы условия увлажнения географических зон осадками значительно отличаются от средних многолетних (вычисленных) значений. Поэтому необходимо располагать данными о вероятности различного увлажнения по годам. Обычно величину такой вероятности рассчитывают по гидротермическому коэффициенту (ГТК) Селянинова. Напомним, что ГТК - относительный (безразмерный) показатель увлажненности территории. Его рассчитывают по данным стандартных метеорологических наблюдений сети станций и выражают отношением суммы осадков R в миллиметрах за период со средней суточной температурой воздуха выше 10 °С к сумме средних суточных температур Е Т за этот же период, уменьшенной в 10 раз (что весьма близко характеризует испаряемость).

Для озимых культур степень благоприятности зимнего периода оценивают по нескольким показателям. К ним относятся: минимальные температуры воздуха и почвы на глубине залегания узла кущения злаков и корневой шейки бобовых, сумма отрицательных температур воздуха за зимний период, максимальная глубина промерзания почвы, высота снежного покрова, наличие ледяных корок и прослоек в снеге, продолжительность периода со снежным покровом и т.п.

При оценке степени благоприятности зимнего периода для озимых посевов и плодовых культур непременно следует оценивать повторяемость (или вероятность) опасных для растений зимних условий. При сопоставлении значений различных показателей зимнего периода с критическими температурами для зимующих растений, а также с потребностью сельскохозяйственных и плодовых культур в тепле и влаге, определяют степень благоприятности агроклиматических ресурсов для сельскохозяйственного производства конкретных территорий.