Значение климата в хозяйственной деятельности человека

Жизнь и все виды хозяйственной деятельности людей проходят в конкретных климатических условиях. К числу основных природных факторов относятся климатические ресурсы. Совокупность количественных значений климатических элементов, таких, как солнечная радиация, температура, осадки, испаряемость и др.,-конкретной территории, используемых человеком в различных отраслях экономики, называется климатическими ресурсами. К непрерывно возобновляемым климатическим ресурсам относятся: свет, солнечная радиация, тепло; к периодически возобновляемым - влага, ветер, облачность и др. Те элементы климата, которые используются непосредственно в процессе сельскохозяйственного производства (фо- тосинтетически активная радиация (ФАР), тепло, влага и др.), являются агроклиматическими ресурсами. Это совокупность агроклиматических условий, осредненных за многолетний период наблюдений, которые определяют величину получаемой сельскохозяйственной продукции на конкретной территории. Климатические условия в их взаимодействии с процессами и объектами сельскохозяйственного производства изучает наука агроклиматология.

 

Климат определяет географическое распространение и успешность возделывания сельскохозяйственных культур, условия выпаса и содержания сельскохозяйственных животных. В 1897 г. известный русский ученый К.А. Тимирязев отметил, что климатические данные представляют интерес для сельского хозяйства лишь тогда, когда наряду с ними известна потребность растений в факторах климата. Для выявления величины этих потребностей необходимо установление количественных выражений связи развития, роста и формирования продуктивности растений с факторами климата. Количественно выраженные связи между факторами климата, с одной стороны, и ростом, развитием, зимостойкостью и формированием урожайности, с другой стороны, называют агроклиматическими показателями. Используя их, можно устанавливать степень благоприятности климата различных территорий применительно к возделыванию различных сельскохозяйственных культур и содержанию животных. При сельскохозяйственной оценке климата обязательно используют данные о повторяемости опасных для сельскохозяйственного производства метеорологических явлений теплого и холодного периодов года. К ним относятся заморозки, засухи, суховеи, сильные ветры, пыльные бури, эрозия почвы, град, различные виды неблагоприятных условий перезимовки озимых культур и сельскохозяйственных животных. Их описание, повторяемость и методы количественной оценки изложены в учебных программах по курсам агрометеорологии и агроклиматологии.