Генетическое разнообразие

Генетическое разнообразие отображает генетическую информацию, содержащуюся в живом веществе Земли конкретной территории.

С позиций генетического разнообразия ценность вида определяется тем, насколько он отличается от других видов (теоретически по степени перекрытия генофондов - совокупности генотипов популяции, но практически - по таксономическим особенностям).

Экологическое видообразование происходит в тех случаях, когда популяции одного вида, оставаясь в пределах своего ареала, оказываются в новых условиях существования и осваивают разные экологические ниши, используют разные места для размножения. У растений, например, в таких случаях не совпадают сроки цветения, у животных - сроки спаривания (сезонные изоляции). В результате отбора изменяется генотипический состав популяций, и через множество поколений эти изменения могут привести к нескрещиваемости, т.е. к образованию новых видов.

Узнайте какой вид пропашных культур выгоднее выращивать.

Правомерно предположить, что в основе экологического видообразования лежат экологические формы изоляции. Например, яровые и озимые -'различные расы зерновых; у миног и лососевых наблюдается разное время нереста, что связано с высокой степенью изоляции между особями этих рас.

Возникновение неопределенных в природных условиях изолирующих барьеров между видами означает начало межвидового отбора. В результате происходит макроэволюция (над- видовая эволюция), т.е. образование из видов новых родов, из родов - новых семейств и т.д. В основе макроэволюции лежат микроэволюционные процессы, в основе географического видообразования - те или иные пространственные изоляции и другие физико-географические препятствия.

Хотя в целом виды лучше приспособлены к функционированию в некотором узком диапазоне, популяции вида нередко подразделяются на субпопуляции, или экотипы (экологические расы и разновидности растений и животных, чаще всего находящихся в пределах непрерывных рядов климатической, эда- фической и ценотической изменчивости).