Афлатоксины и другие микотоксины

Афлатоксины и другие микотоксины. Микотоксины - токсичные продукты жизнедеятельности различных видов микроскопических грибов. Они относятся к классу природных токсинов, способных вызывать тяжелые заболевания животных и человека.

 

В результате поражения грибами ежегодно при хранении портится до 30 % производимого зерна. При этом испорченное зерно зачастую используют на корм скоту, что может привести к плачевным результатам. Так, в 60-х гг. XX в. в Великобритании погибло свыше 50 % поголовья индеек в результате заболевания, вызванного продуктами жизнедеятельности плесневого гриба Aspergillus flavus, которыми были заражены корма. Данные вещества не только токсичны, но и обладают канцерогенным действием.

Среди известных микотоксинов лучше всего изучены аф- латоксины - токсины, которые накапливаются в тканях или органах отдельных видов растений, особенно произрастающих в тропическом поясе. Известны два основных афлатокси- на, названных В, (обладает большой канцерогенностью) и G,. Аккумулируются афлатоксины в продуктах питания, изготовление которых связано с концентрированием белков.

Микотоксины представляют собой пятичленное многоядерное гетероциклическое соединение. Грибные токсины в большинстве своем - яды экзогенного действия, т.е. выделяются и находятся в субстрате, на котором растет гриб, а не в структуре гриба. Они обладают очень высокой устойчивостью к нагреванию, длительному ультрафиолетовому облучению; некоторые устойчивы к действию кислот и щелочей.

Микробные токсины вредны для клетки уже в незначительных концентрациях. ПДК их составляет 0,5 мкг/кг. Между тем встречаются штаммы грибов, продуцирующие токсины в концентрации 40 ООО мг/кг. Механизм действия микотоксинов заключается в блокировке жизненно важных аминокислот (ала- нина, тирозина, триптофана) и образовании аминосоединений (аминов). Последние даже в незначительных количествах могут сильно воздействовать на кровеносные сосуды. У растений под влиянием токсичных веществ гриба теряется тургор, обесцвечиваются листья, отмечается побурение сосудов и ухудшаются обменные процессы. Микотоксины - это плазматические яды.

На рост грибов и образование токсинов влияют температура среды, влажность воздуха, тип субстрата, его влажность и продолжительность хранения.

Большое значение имеет наличие определенных химических веществ. Так, повышенное количество липидов (жиров) в семенах масличных культур увеличивает подверженность их загрязнению афлатоксинами. Высокая устойчивость спор, находящихся в почве (на глубине до 80 см), способствует повсеместному распространению плесневых грибов.