Полихлорбифенилы

Полихлорбифенилы. Полихлорированные бифенилы находят (ПХБ) активное применение с конца 20-х гг. XX в. в качестве компонента масел, смазок, гидравлических жидкостей и типографских красок; их используют при производстве пластмасс, в электропромышленности и т.д.

 

Первоначально ПХБ отождествлялись с ХОП и их метаболитами. Однако позднее они были выделены в класс самостоятельных загрязняющих веществ промышленного происхождения.

Мировое производство ПХБ превышает 4 млн т. Из этого объема лишь 53 % используется в закрытых и 16 % - в условно закрытых системах, которые можно подвергнуть какому- либо контролю. Остальная масса ПХБ в той или иной форме оказывается в окружающей среде. В результате около 400 тыс. т их циркулирует в глобальной экосистеме. В окружающую среду (особенно в реки, заливы, эстуарии) попадает примерно половина производимого количества ПХБ. Эти вещества обнаруживаются практически повсеместно.

ПХБ - трудноразлагаемые химические препараты, широко распространенные в окружающей среде. На открытом воздухе период их полураспада может составлять 10—100 лет, в почве - примерно 5 лет. Препараты обнаружены в организмах рыб, морских животных, птиц, в яйцах, маргарине, материнском молоке и в жировых тканях человека. У последнего они вызывают поражение печени, селезенки и почек, помутнение хрусталика глаза, изменение пигментации кожи и нервные расстройства. Токсическое действие ПХБ усиливается при взаимодействии их с ДДТ.

Воздействие ПХБ на человека возникает обычно при отсутствии надлежащих мер безопасности в процессе работы с химической продукцией. Это может происходить, например, при изготовлении трансформаторов, конденсаторов и других электротехнических устройств.

Известен случай массового поражения людей в Японии (1968), вызванный утечкой ПХБ из холодильного агрегата на одной из фабрик. ПХБ попали в резервуар с рисовым маслом. Отравленное рисовое масло поступило в торговую сеть в качестве продукта питания и корма для животных. В итоге сначала погибло около 100 тыс. кур, а вскоре примерно у 1 тыс. человек появились симптомы отравления. Позднее были обнаружены тяжелые поражения внутренних органов и развитие злокачественных опухолей.

Небезынтересно также, что голодание и охлаждение стимулируют кратковременное, но значительное повышение содержания ПХБ в крови, что может стать причиной повреждения печени.

Кардинальное решение проблемной ситуации - использование ПХБ только в замкнутых производственных системах.