Фоновое количество БП в почвах

Фоновое количество БП в почвах колеблется в пределах 0,2-12,8 мкг/кг. Содержание в болотных почвах составляет 6,1-8,9 мкг/кг, а в дерново-глеевых и дерново-карбонатных - 11,0-12,8 мкг/кг. Для различных почв в пределах одного региона характерна сильная неоднородность в фоновых уровнях содержания БП. Вблизи автомобильных дорог загрязнение почв может достигать более 200 мкг/кг.

 

Высокое содержание БП в почве и снеге обнаружено на расстоянии 1 км от предприятий - источников выбросов, по мере удаления от них содержание вредного вещества снижается. Из атмосферного воздуха и почвы это вещество поглощается растениями, выращиваемыми в зоне активного загрязнения (вблизи предприятий органического синтеза). Возможно загрязнение растений и в 2-километровой зоне вокруг свалок.

Промывание растений в течение 30 мин в проточной горячей воде снижает содержание БП в 1,5-2 раза по сравнению с исходным. Однако такая процедура эффективна лишь в том случае, если загрязнение растений произошло воздушным путем, при поступлении БП в растения через корни промывание бесполезно.

Уровень загрязнения продукции БП зависит в первую очередь от общего загрязнения окружающей среды (воздуха, воды, почвы) и от особенностей технологии приготовления пищевых продуктов.

Несмотря на то что по широкому спектру объектов надежные ПДК для БП не разработаны, необходимо помнить об опасности накопления этого вещества в объектах природы, а в итоге - в сельскохозяйственной продукции. Прежде всего следует стремиться к устранению причин и источников поступления данного загрязняющего вещества в окружающую среду.

Наибольшее количество БП накапливают капуста белокочанная и картофель, наименьшее - зерно, томаты, молоко.

В органах растений он распределен неравномерно. В семенах зерновых культур содержится приблизительно в 100 раз меньше данного вещества, чем в листьях, стеблях, корнях. Максимальное количество БП накапливается в кожуре клубней картофеля - 0,34-3,72 мкг/кг, а в мякоти - 0,09-0,61 мкг/кг.