Овощные культуры формируют урожай высокого качества

Горохоовсяная смесь, выращиваемая на зеленое удобрение, - хороший предшественник для капусты; увеличивает ее урожайность и снижает содержание нитратов примерно в 1,5-2 раза не только в капусте, но и в выращиваемых после нее культурах (свекле столовой, моркови).

 

Овощные культуры формируют урожай высокого качества при оптимальной густоте стояния, при этом растения наилучшим образом используют азот из почвы и солнечный свет. Оптимальная густота стояния, обеспечивающая минимальное накопление нитратов, для моркови составляет 150-180 растений на 1 м2, для свеклы столовой - 70-100, капусты белокочанной - 10—12, салата листовых сортов - 40—45, салата кочанного - 20-25, шпината - 40-50, редиса - 75-80, петрушки - 90-100, сельдерея - 20-25, редьки - 20-25, репы - 25-30 растений на 1 м2.

Содержание нитратов в овощных культурах возрастает на 30-40 % при выращивании в тени плодовых деревьев или ягодников. Овощные растения, особенно зеленные культуры, лучше размещать на хорошо освещенных участках.

На накопление нитратов в овощных культурах влияет и алагообеспеченность. Поддержание влажности почвы в пределах 60-70 % полной полевой влагоемкости гарантирует минимальное накопление нитратов в продукции. В засушливое лето перед уборкой овощных и особенно зеленных культур (шпината, салата, укропа) их необходимо обильно полить.

Для получения высококачественных клубней картофеля с минимальным количеством нитратов проращивают и прогревают клубни, выбирают оптимальные ранние сроки посадки, стремятся сохранить ботву в вегетирующем состоянии в течение длительного периода.

Рассматривая нитратное загрязнение сельскохозяйственной продукции, нельзя упускать из виду макро- и микроэлементный состав почв, степень их загрязнения и др. Так, на почвах легкого гранулометрического состава, бедных калием, опасность нитратного загрязнения возрастает. Недостаток серы тоже способствует накоплению нитратов, так как сульфогруппа входит в состав фермента нитратредуктазы, представляющей собой комплекс флавопротеина с молибденом. При дефиците в почве молибдена и марганца нитратредуктаза образуется в недостаточном количестве, что, в свою очередь, стимулирует накопление нитратов в растениях.