Принцип соответствия фитоценозов местообитанию

Принцип соответствия фитоценозов местообитанию. При структурировании агроландшафта важно грамотно выбрать место размещения посевов и посадок различных групп сельскохозяйственных растений на неоднородных по экологическим свойствам и расположению участках возделываемых земель. Требуется также учитывать биологические особенности имеющегося набора культур, чтобы обеспечить повышение их урожайности при одновременном сохранении плодородия почв. Практическую реализацию этого принципа следует рассматривать как необходимое условие формирования устойчивых агроэкосистем. Вышесказанное наглядно подтверждают данные, представленные в табл

 

Таблица. Урожайность основных сельскохозяйственных культур в зависимости от условий рельефа, т/га (А.А. Варламов, С.Н. Волков, 1991)

Коэффициент расчлененности, км/км2

Озимая пшеница

Ячмень

Сахарная свекла

Кукуруза (зеленая масса)

0,3-0,4

2,44

2,27

28,7

31,2

0,7-0,8

2,15

2,04

26,1

24,6

1,1-1,2

1,97

1,88

25,6

27,9

1,5-1,6

1,74

1,65

22,4

25,7

Сравнительная пригодность почв для возделывания сельскохозяйственных культур (А.А. Варламов, С.Н. Волков, 1991, с изменениями)

 

Почвы по гранулометрическому составу

Культура

песчаные

супесчаные

легко- сугли

сугли-

ННГТЧР

тяжелосугли

глини-

тяжел о- глини-

 

нистые

flrlv 1 Die

нистые

 

стые

Пшеница

0

2

3

3

3

2

1

Рожь

2

3

3

3

3

3

2

Овес

1

3

3

3

3

3

2

Ячмень

1

3

3

3

3

2

1

Просо

1

3

3

3

3

2

I

Кукуруза

0

3

3

3

3

2

1

Гречиха

1

3

3

3

2

2

1

Картофель

0

3

3

3

3

2

1

Лен

0

1

2

3

3

2

1

Свекла

0

2

3

3

3

2

1

Капуста

0

2

3

3

3

2

1

Морковь

1

3

3

2

3

2

1

Степень пригодности почв для возделывания культур: 0 - размещение противопоказано; 1 - в благоприятные годы можно получить неплохой урожай; 2 - неплохие почвы; 3 - наилучшие почвы

Сравнительная пригодность антропогенно-обусловленных участков для возделывания сельскохозяйственных культур с учетом природоохранных ограничений (А.А. Варламов, С.Н. Волков, 19У1)

 

Зоны антропогенного воздействия

Степень пригодности для возделывания сельскохозяйственных культур

 

Зерновые

 

Картофель

Лен

Сахарная свекла

Силосные

Травы, в том числе

 

на сено, сеннаж

на зеленый корм

для

выпаса

 

Почвоохранные

 

 

 

 

 

Осушенные торфяники: до 1 м 1-2 м более 2 м

Почвы с маломощным гумусовым горизонтом

Почвы легкого гранулометрического состава, подверженные дефляции

2 3 3 2 2

0 1 2 1 1

0 0 0 1 0

0 1 2 1 1

0 0 0 1 1

3 3 3 3 2

3 3 3 3 2

2 1 1

2 0

 

Почвы, подверженные водной эрозии:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

в слабой степени

3

 

2

3

2

2

3

3

2

 

в средней степени

2

 

1

2

1

1

2

2

1

 

 

 

 

 

 

 

 

0

 

в сильной степени

1

 

0

1

0

0

2

2

Водоохранные

 

2-й пояс зоны санитарной охраны подземного водозабора

1

0

0

 

0

0

2

2

2

 

2-й пояс зоны санитарной охраны открытого водозабора

1

0

0

 

0

0

2

2

0

 

Водоохранные зоны малых рек

2

2

2

 

2

2

3

3

2

 

Прибрежные полосы малых рек

0

0

0

 

0

0

2

2

0

 

Территории загрязняемые

 

 

 

 

стоками животноводческих комплексов и ферм

1

1

2

 

1

1

2

0

0

 

выбросами промышленных объектов

2

1

3

 

1

1

2

1

0

 

выхлопными газами (вдоль автодорог с интенсивным движением)

1

0

3

 

0

1

1

0

0