Торф

Торф представляет собой органогенную породу, содержащую не более 50 % минеральных веществ. Она образуется в результате отмирания и неполного разложения болотной растительности в условиях повышенной влажности при недостатке кислорода. Первичная органическая продукция, создаваемая растениями в болоте, почти не превращается во вторичную животноводческую, а консервируется и накапливается. Разрушение первичной биологической продукции бактериями и грибами не происходит.

 

Прирост торфяной залежи в неосушенном болоте идет непрерывно, но очень медленно. Если принять, что на ныне растущих торфяниках продуцируется в течение года в среднем около 3 т/га сухой органической массы, из которой образуется около 20 % торфа, то ежегодный прирост его составляет 0,6 т/га, т.е. метровый слой торфяной залежи накапливается лишь за 1,5-2,0 тыс. лет.

В мире сосредоточено около 350 млн га торфяных почв. Основные массивы в Европе расположены на территории России - 56,6 млн га, на страны Западной Европы (Швеции, Германии, Польши, Финляндии, Ирландии) приходится 51 млн га, на страны Азии - свыше 100 млн га, Северной Америки - более 18 млн га.

В таких индустриально развитых странах Европы, как Германия, Нидерланды, Франция, Англия, Чехия, Словакия, Австрия, Швеция, уже практически не осталось не затронутых производственной деятельностью человека торфяных болот.

Республика Беларусь выделяется в Европе как один из наиболее заторфованных регионов. Общая площадь торфяных месторождений в границах республики до начала их интенсивного хозяйственного использования составляла 2,9 млн га (14 % территории). Торфяной фонд включает свыше 9 тыс. месторождений. Первоначально выявленные и разведанные запасы торфа в республике превышали 4,7 млрд т. Прогнозные запасы оцениваются в 5,1 млрд т.

Основные площади торфяных месторождений сконцентрированы в Белорусском Полесье, более половины - мелкозалежные, практически повсеместно подстилаемые песчаными отложениями. Здесь осушено более 1,8 млн га заболоченных и переувлажненных земель, в том числе около 700 тыс. га торфяных болот.

В зависимости от состава растений-торфообразователей и условий торфообразования выделяют три типа торфа - низинный, переходной и верховой. Переходные торфяники, занимая промежуточное положение, стоят ближе к верховому типу. Некоторые исследователи выделяют, кроме того, смешанный тип торфяных почв.