Процессы деградации торфяных почв

Процессы деградации торфяных почв при осушении и последующем их сельскохозяйственном использовании определяются разложением и сработкой органического вещества торфяных почв.

 

Под сработкой понимается общая убыль торфа в результате минерализации, ветровой, водной, технической эрозий и вымывания. Сработка торфяных почв может выражаться потерей торфа в тоннах на гектар в год или линейной величиной уменьшения мощности торфа в сантиметрах в год. Если сработка измеряется в линейных величинах (см/г.), то в нее, кроме указанных выше составляющих, входит процесс физического уплотнения торфа при его обезвоживании под действием собственной массы и проходов сельскохозяйственной техники.

Сработка торфа на осушенных торфяных почвах в Беларуси колеблется в пределах 0,5-12 см/г., или 3-20 т/га и более. На основании обобщения многочисленных данных по сработ- ке торфяных почв установлено, что наиболее характерными ее величинами для условий республики являются 1-4 см/г.

Сработка торфа по мере длительности сельскохозяйственного использования уменьшается, но не прекращается. Степень ее проявления во времени разная: в первые годы она протекает более интенсивно, а в последующие годы снижается.

На основании данных многолетних наблюдений сработки торфа осушенных торфяных почв, используемых под возделывание различных сельскохозяйственных культур, подсчитано, что торфяные почвы мощностью до 1 м на стационарных площадках могут полностью лишиться торфа за 18-40 лет.

При сложившейся системе земледелия на осушенных торфяниках, при которой на них размещаются пропашные культуры, выращивается значительная доля зерновых, ежегодные потери органического вещества в перерасчете на торф 40 %-ной условной влажности составляет 9,43 млн т. В результате отчуждения такого количества вещества происходит быстрое уменьшение мощности торфяной залежи с выходом на поверхность подстилающих песков.