Биогеохимические подходы к проведению агроэкологического мониторинга

Связь между различными компонентами (почва, вода, растения и др.) агроэкосистемы, как и биосферы в целом, осуществляется через биогеохимические круговороты, представляющие собой синтез согласованных во времени и в пространстве трансформационных и миграционных потоков веществ, носящих цикличный характер. Следовательно, для достижения целей агроэкологического мониторинга и последующей разработки методов исследований конкретных элементов (веществ) актуально биогеохимическое районирование территорий.

 

Структура агроэкологического мониторинга включает универсальные параметры, характеризующие каждый компонент агроэкосистемы. Важнейшая задача — получение высококачественной продукции - требует всестороннего и разноуровневого контроля.

Токсичные вещества, поступающие в результате деятельности человека в агроэкосистемы через атмосферу, гидросферу и почву, включаются в биогеохимические круговороты, транспортируются по цепочке: растения - корма - продукты питания - организм животных - организм человека. Очевидно, что будучи одним из обязательных условий формирования системы целенаправленного управления производством экологически чистой сельскохозяйственной продукции, агроэкологический мониторинг должен основываться и на знании процессов биогеохимического круговорота веществ. При этом важна «емкость» мониторинга. В перечень показателей, подлежащих контролю, обязательно входят элементы (бериллий, никель, селен, фтор, хром и др.), влияющие опосредованно или прямо на организм человека и животных. Возможное наличие биогенных элементов, тяжелых металлов и других компонентов следует контролировать в поливной и питьевой воде, растительной и животной продукции, лекарственном сырье; необходим также контроль за качеством продукции в процессе переработки и т.д. По сути дела, подконтрольной должна быть вся трофическая цепь.