Организация труда предпринимателя
Работа предпринимателя (индивидуального или менеджера, руководителя коммерческой организации либо ее структурного подразделения) весьма разнообразна, сложна и значима. Она предъявляет к предпринимателю повышенные требования, основные из которых:
- высокий профессионализм и компетентность;
Продолжить
Формы и системы оплата труда
Применяемые в агробизнесе формы и системы оплаты труда показаны на рисунке ниже:

Формы и системы оплаты труда устанавливают взаимосвязь между величиной заработка исполнителя и количеством и качеством его труда, обусловливают определенный порядок начисления заработка. Наиболее распространенны в агробизнесе системы оплаты труда, предусматривающие премирование, надбавки и доплаты к основному заработку.
Продолжить
Организация труда работников
В основу правильной организации труда работников положены четыре принципа.
- Пропорциональность — соблюдение правильных количественных пропорций между количеством работников и наличием технических средств.
- Ритмичность — выполнение отдельных трудовых процессов и работ в определенное время и с заданной скоростью, обусловленной технологией производства.
- Непрерывность — соблюдение последовательности отдельных трудовых процессов, поточность их протекания.
- Согласованность — обеспечение одновременного выполнения взаимосвязанных трудовых операций.
Продолжить
Подходы предпринимателя в отношении с наемными работниками
Предпринимателю как работодателю приходится всесторонне оценивать наемного работника. Он может использовать для этого такие критерии:
- количество труда — объем, интенсивность труда, результативность, использование рабочего времени;
- качество труда — качество продукции, соответствие стандарту и лучшим образцам, доля брака в работе;
- отношение к работе — инициативность, возможность выдерживать большие нагрузки и т.п.;
- тщательность в работе — отношение к средствам производства, подготовка, использование информации и др.;
- отношения в коллективе — готовность к сотрудничеству, реакция на замечания и другие личностные качества.
Оценивая наемного работника, предприниматель должен отдавать предпочтение не личности человека, а результативности его труда.
Продолжить