Как предпринимателю составить свой рабочий день

При составлении плана рабочего дня на первое место нужно поставить дела с фиксированным сроком их выполнения, на второе место — рутинную среднесрочную работу, связанную с выполнением обычных функций, на третье место — второстепенную работу.

Продолжить

Организация труда предпринимателя

Работа предпринимателя (индивидуального или менеджера, руководителя коммерческой организации либо ее структурного подразделения) весьма разнообразна, сложна и значима. Она предъявляет к предпринимателю повышенные требования, основные из которых:

  • высокий профессионализм и компетентность;

Продолжить

Формы и системы оплата труда

Применяемые в агробизнесе формы и системы оплаты труда показаны на рисунке ниже:

Формы и системы оплата труда

Формы и системы оплаты труда устанавливают взаимосвязь между величиной заработка исполнителя и количеством и качеством его труда, обусловливают определенный порядок начисления заработка. Наиболее распространенны в агробизнесе системы оплаты труда, предусматривающие премирование, надбавки и доплаты к основному заработку.

Продолжить

Организация труда работников

В основу правильной организации труда работников положены четыре принципа.

  1. Пропорциональность — соблюдение правильных количественных пропорций между количеством работников и наличием технических средств.
  2. Ритмичность — выполнение отдельных трудовых процессов и работ в определенное время и с заданной скоростью, обусловленной технологией производства.
  3. Непрерывность — соблюдение последовательности отдельных трудовых процессов, поточность их протекания.
  4. Согласованность — обеспечение одновременного выполнения взаимосвязанных трудовых операций.

Продолжить

Подходы предпринимателя в отношении с наемными работниками

Предпринимателю как работодателю приходится всесторонне оценивать наемного работника. Он может использовать для этого такие критерии:

  1. количество труда — объем, интенсивность труда, результативность,  использование рабочего времени;
  2. качество труда — качество продукции, соответствие стандарту и лучшим образцам, доля брака в работе;
  3. отношение к работе — инициативность, возможность выдерживать большие нагрузки и т.п.;
  4. тщательность в работе — отношение к средствам производства, подготовка, использование информации и др.;
  5. отношения в коллективе — готовность к сотрудничеству, реакция на замечания и другие личностные качества.

Оценивая наемного работника, предприниматель должен отдавать предпочтение не личности человека, а результативности его труда.

Продолжить