Этапы по выявлению и использованию резервов производства

Факторы — одно из необходимых условий, которые определяют характер или какие-то черты процесса (явления). Факторы, обеспечивающие экономию ресурсов, можно подразделить на технологические и организационно-экономические.

Продолжить

Анализ производственных затрат на основе предварительных калькуляций

В сельском хозяйстве производственный цикл почти во всех отраслях имеет продолжительный период. Поэтому здесь наряду с исследованием себестоимости продукции (услуг) по результатам года (по данным годового отчета) большое значение имеют анализ производственных затрат на основе предварительных калькуляций, изучение себестоимости по периодам работ (в растениеводстве — по окончании сева, ухода за посевами, после уборки урожая, в животноводстве — за стойловый и пастбищный периоды).

Продолжить

Факторы, определяющие размер прибыли

Прибыль и рентабельность относятся к наиболее важным обобщающим показателям, с помощью которых оцениваются результаты предпринимательской деятельности. Их величина зависит от производственной, сбытовой, снабженческой и финансовой деятельности коммерческой организации. В них синтезируются все стороны аграрного предпринимательства.

Продолжить

Анализ и оценка доходов и расходов

В широком смысле понятие доходы обозначает любой приток денежных средств, а расходы — затраты, произведенные в отчетном году и подлежащие включению в себестоимость продукции или услуги. Для изучения доходов и расходов при осуществлении предпринимательской деятельности проводится экономический анализ (рис. 9.3). Основная его цель — выявление резервов увеличения притока денежных средств и снижения затрат на производство и реализацию продукции, работ и услуг.

Продолжить