Этапы по выявлению и использованию резервов производства

Факторы — одно из необходимых условий, которые определяют характер или какие-то черты процесса (явления). Факторы, обеспечивающие экономию ресурсов, можно подразделить на технологические и организационно-экономические.

Технологические факторы связаны с совершенствованием технологии производства в растениеводстве и животноводстве.

Организационно-экономические факторы — это условия, связанные с совершенствованием организации производства, применением прогрессивных норм расхода ресурсов, усилением контроля за работой, устранением потерь при транспортировке и хранении продукции, со стимулированием труда исполнителей.

Классификация внутрихозяйственных резервов и факторов экономии ресурсного потенциала показана на рис. 9.4.

Работа по выявлению и использованию резервов производства состоит из нескольких этапов:

  1. выбор объекта изучения — вида материально-денежных ресурсов, определенного вида продукции, работы или услуги, отдельных технологических процессов, операций и др.;
  2. на основе данных учета, отчетности и наблюдений (например, контрольных взвешиваний и измерений) исчисление отклонений фактического расхода ресурса от плановых норм;
  3. разработка мероприятий, которые позволяют использовать возможности снижения расхода ресурсов;
  4. количественная оценка выявленных резервов и определение экономической эффективности от их реализации;
  5. практическая реализация резервов.

Основные рычаги воздействия при практической реализации выявленных резервов и факторов повышения результативности предпринимательской деятельности весьма разнообразны и зависят от условий хозяйствования коммерческой организации.