Определение размеров крестьянского (фермерского) хозяйства
Для характеристики размеров крестьянского (фермерского) хозяйства используются различные показатели, но в основном предпочтение отдают следующим:
- а) площадь сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни; общая земельная площадь;
- б) поголовье животных;
- в) объем производства и реализации продукции;
- г) размеры выручки (оборота) и прибыли.
Продолжить
Уровень специализации крестьянского (фермерского) хозяйства
Уровень специализации крестьянского (фермерского) хозяйства характеризуют структура товарной продукции, удельный вес отрасли в доходах фермера. Условно можно выделить четыре группы крестьянских (фермерских) хозяйств различного уровня специализации.
- Хозяйства с одной товарной отраслью, доля которой в структуре товарной продукции близка к 100% (узкоспециализированные).
- Хозяйства с одной главной отраслью, на долю которой приходится более 50% товарной продукции, и двумя-тремя дополнительными отраслями (в основном растениеводческими).
- Хозяйства с двумя основными отраслями, на долю которых приходится около двух третей товарной продукции, и дополнительными отраслями.
Продолжить
Возможные варианты специализации крестьянских (фермерских) хозяйств
На выбор направления производственной деятельности фермера влияют также профессиональная подготовка и образование членов крестьянского (фермерского) хозяйства, их склонности, умения и навыки.
Для фермера весьма разнообразны варианты выбора производственных направлений (специализации) развития, если учесть, что любая животноводческая отрасль может сочетаться с двумя или тремя растениеводческими (таблица).
Продолжить
Отрасли по экономическому назначению
По экономическому значению для фермера отрасли подразделяются на три группы: основные (ведущие); дополнительные; подсобные.
Главной (ведущей) отраслью для фермера является та, продукция которой занимает наибольший удельный вес в денежной выручке и приносит основную массу дохода. Основная отрасль (она может быть и не одна) имеет наиболее важное экономическое значение и определяет специализацию крестьянского (фермерского) хозяйства.
Продолжить