Аграрная предпринимательская структура

Аграрная предпринимательская структура несет полную ответственность за результаты своей хозяйственной деятельности, которая ведется на хозрасчетной основе, на коммерческом расчете. Убыточного производства в агробизнесе не должно быть или оно должно быть очень ограниченным.

Продолжить

Обобщенная классификация коллективного агробизнеса

Объектом коллективного агробизнеса считается предпринимательский продукт, который является предметом купли-продажи. К предпринимательскому продукту относятся продукция, товары, работы и услуги. Обобщенная классификация объектов коллективного агробизнеса приведена ниже:

Обобщенная классификация коллективного агробизнеса

Продолжить

Понятие о коллективном агробизнесе

В коллективном агробизнесе принимают участие группа, коллектив людей на основе создания коммерческой организации с правами юридического лица. Деятельность коллективных предпринимательских структур, границы и процедуры очерчены более строго, чем для индивидуальных предпринимателей. Эта деятельность проводится на основе задач и полномочий, которые отражены в учредительных документах.

Коллективный агробизнес осуществляется в рамках определенной организационно-правовой формы в виде хозяйствующей организации, которая одновременно является субъектом предпринимательской деятельности и объектом предпринимательства. Как хозяйствующая организация это субъект, а как имущественный комплекс, используемый для ведения предпринимательской деятельности коллективом физических лиц, которому он принадлежит, это объект предпринимательства.

Продолжить

Современное состояние фермерства в Республике Беларусь

За всю историю фермерского движения (с 1991 г.) в Беларуси было создано около 6 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств. Не все выдержали непростые условия работы и конкуренцию. Многие начинающие фермеры недооценили свои возможности. Сыграло роль и негативное отношение к ним со стороны сельского населения и местных властей. Сегодня функционируют более 2 тыс. хозяйств, которые используют около 110 тыс. га сельскохозяйственных земель. В среднем на одно хозяйство приходится 66 га.

Продолжить

Кооперация в фермерстве

Под кооперацией понимают совместное, на добровольных началах участие предпринимателей и физических лиц в одном или разных, но связанных между собой, процессах труда и в отдельных производствах. Это производственные связи между физическими и юридическими лицами для участия в создании определенного вида продукции, в ее переработке и реализации, а также в совместном выполнении работ и оказании услуг.

Продолжить