Принципы совместного предприятия
Совместные предприятия действуют на принципах коммерческого расчета, взаимной выгоды и сбалансированности интересов участников. Они сами определяют порядок объединения финансовых ресурсов, распределения прибыли, формы и методы совместной деятельности.
В целях привлечения иностранного капитала в агропромышленном комплексе Республики Беларусь могут создаваться совместные предприятия следующих направлений деятельности:
- по комплексной переработке, производству и сбыту мясопродуктов (фирмы Германии, Италии, Чехии, Франции и др.);
- по производству детского питания (фирмы Италии, Франции);
- по изготовлению продуктов питания из картофеля (быстрозамороженного картофеля, чипсов, сухого картофельного пюре и др.), овощей, ягод и фруктов (в натуральном виде, быстрозамороженных в вакуумной упаковке);
- по выращиванию и переработке льна;
- овощеводство закрытого фунта;
- отработка интенсивных и энергосберегающих технологий;
- выпуск овощефруктовых консервов, кондитерских изделий и др.;
- сотрудничество с лучшими зарубежными производителями техники и оборудования для сельского хозяйства (универсальных почвообрабатывающих агрегатов, зерноуборочных комбайнов, посевных и посадочных машин).
По своей организационной структуре совместные предприятия могут подразделяться на закрытые и открытые акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью и др.
Создание совместных предприятий с фирмами наиболее развитых стран будет способствовать ускорению научно-технического прогресса. Эффективно работающие совместные предприятия позволяют укреплять материально-техническую базу хозяйствующих субъектов, внедрять инновационные технологии и технологические процессы. Это, в свою очередь, способствует более высокой производительности труда, повышению конкурентоспособности продукции белорусских товаропроизводителей на европейском и российском рынках.