Кооперация в фермерстве

Под кооперацией понимают совместное, на добровольных началах участие предпринимателей и физических лиц в одном или разных, но связанных между собой, процессах труда и в отдельных производствах. Это производственные связи между физическими и юридическими лицами для участия в создании определенного вида продукции, в ее переработке и реализации, а также в совместном выполнении работ и оказании услуг.

Кооперирование (межфермерское и с товарными личными подсобными хозяйствами) на селе может осуществляться по таким направлениям:

  • совместное строительство и использование производственных построек;
  • совместное приобретение и использование сельскохозяйственной техники (зерноуборочных комбайнов, комбинированных почвообрабатывающих машин, сеялок и т.п.) и погрузочно-разгрузочных средств;
  • межфермерское складское хозяйство (для хранения запасов минеральных удобрений, картофеля, овощей и фруктов, топлива и т.д.);
  • производство комбикормов;
  • сушильное хозяйство;
  • совместное создание и использование ремонтно-механических мастерских и складов запасных частей;
  • совместные объекты социального и бытового обслуживания, малые производства (выпечка хлебобулочных изделий, цех переработки мяса, мясного копчения и т.д.).

В свою очередь крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства могут быть заказчиками ряда работ и услуг, которые вполне могут стать объектами предпринимательской деятельности.

Развитие кооперации как между фермерами и личными подсобными хозяйствами товарного типа, так и между ними и сельскохозяйственными предприятиями различных форм собственности в значительной степени может оживить и резко повысить экономическую эффективность их предпринимательской деятельности.

Таким образом, крестьянские (фермерские) хозяйства являются самостоятельными хозяйствующими субъектами в системе агропромышленного комплекса. Однако их количество в Беларуси ежегодно уменьшается. Нынешние фермеры — это первое поколение мелкотоварных производителей сельскохозяйственной продукции с рыночной ориентацией. Они не могут опираться на накопленный опыт, использовать созданную ранее материально-техническую базу.

Тем не менее, несмотря на малочисленность и небольшой вклад в продовольственный баланс страны, фермеры оказывают определенное влияние на социально-экономическое развитие села. Многие фермеры, пройдя все экономические трудности, этап первичного обустройства, сумели найти свое место на продовольственном рынке и закрепиться в качестве постоянно действующего товаропроизводителя, субъекта предпринимательства на селе.