Кооперация в фермерстве
Под кооперацией понимают совместное, на добровольных началах участие предпринимателей и физических лиц в одном или разных, но связанных между собой, процессах труда и в отдельных производствах. Это производственные связи между физическими и юридическими лицами для участия в создании определенного вида продукции, в ее переработке и реализации, а также в совместном выполнении работ и оказании услуг.
Кооперирование (межфермерское и с товарными личными подсобными хозяйствами) на селе может осуществляться по таким направлениям:
- совместное строительство и использование производственных построек;
- совместное приобретение и использование сельскохозяйственной техники (зерноуборочных комбайнов, комбинированных почвообрабатывающих машин, сеялок и т.п.) и погрузочно-разгрузочных средств;
- межфермерское складское хозяйство (для хранения запасов минеральных удобрений, картофеля, овощей и фруктов, топлива и т.д.);
- производство комбикормов;
- сушильное хозяйство;
- совместное создание и использование ремонтно-механических мастерских и складов запасных частей;
- совместные объекты социального и бытового обслуживания, малые производства (выпечка хлебобулочных изделий, цех переработки мяса, мясного копчения и т.д.).
В свою очередь крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства могут быть заказчиками ряда работ и услуг, которые вполне могут стать объектами предпринимательской деятельности.
Развитие кооперации как между фермерами и личными подсобными хозяйствами товарного типа, так и между ними и сельскохозяйственными предприятиями различных форм собственности в значительной степени может оживить и резко повысить экономическую эффективность их предпринимательской деятельности.
Таким образом, крестьянские (фермерские) хозяйства являются самостоятельными хозяйствующими субъектами в системе агропромышленного комплекса. Однако их количество в Беларуси ежегодно уменьшается. Нынешние фермеры — это первое поколение мелкотоварных производителей сельскохозяйственной продукции с рыночной ориентацией. Они не могут опираться на накопленный опыт, использовать созданную ранее материально-техническую базу.
Тем не менее, несмотря на малочисленность и небольшой вклад в продовольственный баланс страны, фермеры оказывают определенное влияние на социально-экономическое развитие села. Многие фермеры, пройдя все экономические трудности, этап первичного обустройства, сумели найти свое место на продовольственном рынке и закрепиться в качестве постоянно действующего товаропроизводителя, субъекта предпринимательства на селе.