Валовая, балансовая и чистая прибыль фермер

Валовую, балансовую и чистую прибыль фермер исчисляет в абсолютных величинах, так как от нее зависят удельные показатели и распределение прибыли.

Полученную прибыль глава крестьянского (фермерского) хозяйства может распределять следующим образом:

  • на укрепление и расширение материальной базы хозяйства (приобретение сельскохозяйственной техники, продуктивного скота, оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции, капитальное строительство и т.д.);
  • вложения в кооперирование с другими хозяйствующими субъектами (кормопроизводство, откорм скота, переработка сельскохозяйственной продукции, технический сервис и т.п.);
  • личное потребление (продукты питания, приобретение товаров длительного пользования, обучение, отдых и т.д.).

Если собственных доходов недостаточно, фермер имеет право на бюджетное финансирование (в виде прямых государственных субсидий и целевого финансирования мероприятий из специальных фондов).

Важным источником финансирования крестьянских (фермерских) хозяйств являются краткосрочные и долгосрочные кредиты.

На крестьянские (фермерские) хозяйства распространяются все виды налогов и сборов, однако существуют определенные льготы, а часть налоговых платежей взимается по сниженным ставкам или распространяется не на все виды деятельности.

Помимо абсолютных показателей прибыли фермер исчисляет рентабельность (R, %):

  • рентабельность производственных затрат — отношение чистой прибыли к сумме производственных затрат; характеризует отдачу производственных затрат, т.е. сколько прибыли получено на 100 р. издержек производства;
  • рентабельность продаж (оборота) — отношение чистой прибыли к сумме денежной выручки; характеризует удельный вес чистой прибыли в денежной выручке, т.е. сколько прибыли получено на 100 р. денежной выручки;
  • рентабельность капитала — отношение чистой прибыли к стоимости основного (физического) капитала, т.е. окупаемость инвестиций в основной капитал.

Зарубежные фермеры (например, в Германии) отдают предпочтение второму показателю.