Налогообложение специальных режимов

К налогообложению специальных режимов относятся:

  • налогообложение сельскохозяйственных товаропроизводителей;
  • упрощенная система налогообложения;
  • единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.

Для сельскохозяйственных товаропроизводителей установлен единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции. Объект налогообложения, налоговая база — валовая денежная выручка от реализации сельскохозяйственной продукции. Налоговая ставка — 2 % налоговой базы.

Субъекты малого предпринимательства по своей инициативе могут применять упрощенную систему налогообложения при одновременном соблюдении следующих критериев:

  • организации со среднемесячной численностью работников, не превышающей 15 человек, и индивидуальные предприниматели;
  • организации со среднемесячной численностью работников более 15 до 100 человек включительно.

При этом под среднемесячной численностью работников понимают списочную численность лиц, выполнявших работы по гражданско-правовым договорам, а под валовой выручкой  — денежную выручку, полученную за налоговый период (календарный месяц) от реализации продукции (товаров, работ и услуг) и доходов от внереализационных операций. Валовая выручка признается налоговой базой.

Ставка налога при упрощенной системе устанавливается: 10% — для организаций и индивидуальных предпринимателей, не уплачивающих НДС; 8% — для субъектов налогообложения, которые уплачивают НДС. В агрогородках и городах районного подчинения, где численность населения достигает 50 тыс. человек, ставка налога — соответственно 3 и 5%.