Особенности издержек производства в аграрном секторе

Исчисление издержек производства в аграрном секторе имеет ряд особенностей.

Во-первых, при определенных затратах от многих сельскохозяйственных культур и в животноводстве получают несколько видов продукции (зерно и солома, сено и сенаж, молоко и приплод, навоз и т.п.).

 

Во-вторых, имеют место затраты незавершенного производства, переходящие из одного года (периода) в другой. Например, затраты по зяблевой вспашке и посеву озимых зерновых в растениеводстве.

В-третьих, в процессе производства продукции используются внутренние ресурсы (не покупные): семена, корма, органические удобрения. Поэтому возникает необходимость вначале определить издержки на эти ресурсы, а затем — на произведенную продукцию.

Особенностью расчета производственных затрат является и то, что вначале исчисляют валовые издержки, а затем —единичные. Валовыми издержками в растениеводстве являются расходы на возделывание и уборку сельскохозяйственной культуры, доработку и хранение урожая, а в животноводстве — по ферме или комплексу. Единичные издержки — это себестоимость 1 т зерна и соломы, картофеля, сенажа и силоса, молока и приплода, привеса и т.д.