Производственная программа в животноводстве

Производственная программа в животноводстве. Животноводство — крупный комплекс самостоятельных сельскохозяйственных отраслей, основными из которых являются скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство. Кроме того, в Беларуси развиваются коневодство, звероводство, кролиководство, пчеловодство и др.

Производственная программа в животноводстве включает планирование объемов производства молока, прироста живой массы животных, яиц и других продуктов питания и сырья для промышленности.

Объемы производимой животноводческой продукции определяются, во-первых, поголовьем животных, во-вторых, их продуктивностью.

Продуктивность животных ниже, чем урожайность сельскохозяйственных культур, зависит от погодных условий и не имеет резких колебаний по годам.

Такие факторы продуктивности, как породный и возрастной состав поголовья, уровень кормления и структура кормовых рационов, условия содержания животных, как правило, не претерпевают резких изменений за относительно небольшой период времени.

Основные методы, используемые при бизнес-планировании продуктивности животных:

  • экспертных оценок;
  • экстраполяции сложившейся тенденции;
  • производственных функций (на основе использования ПЭВМ).

Экспертные оценки плановой продуктивности могут быть сделаны как самим предпринимателем, так и специалистами со стороны.

Если тенденции повышения продуктивности установились, можно применить метод экстраполяции. Сущность его заключается в том, что планирование продуктивности основано на учете фактически достигнутого уровня и ее среднегодового прироста за предшествующий период. Размер этого прироста определяют путем выравнивания рядов динамики продуктивности по прямолинейной или криволинейной зависимости и получения количественных характеристик прироста.